Tata Cara Doa Mandi Wajib Haid

admin   November 3, 2017   Comments Off on Tata Cara Doa Mandi Wajib Haid

doa mandi wajibMenstruasi merupakan salah satu fase atau masa yang terjadi pada wanita. Menstruasi menjadi salah satu ciri pembeda antara wanita dan pria. Pada fase ini, sel telur yang tidak dibuahi akan meluruh bersama dengan darah. Fase ini biasanya terjadi 1 bulan sekali dengan lamanya 1 fase selama 7 hari. Dalam Islam, wanita yang mengalami fase menstruasi atau haid tidak diperbolehkan melakukan ibadah sholat dan puasa. Untuk puasa Ramadhan, maka wajib diganti dengan puasa di hari lain. Ketika seorang wanita muslim telah selesai fase haid, maka diwajibkan baginya untuk melakukan mandi wajib. Mandi wajib haid bertujuan untuk menghilangkan hadas besar yang ada di dalam tubuh. Tentu sudah menjadi kewajiban bagi seorang wanita muslim melakukan mandi wajib agar ibadah selanjutnya dapat diterima oleh Allah SWT. Selain mengetahui tata cara mandi wajib, Anda juga harus mengetahui doa mandi wajib haid.

Bagaimana Tata Cara Dan Doa Mandi Wajib Haid?

Ada beberapa tata cara mandi wajib yang harus Anda taati. Tata cara yang pertama adalah dengan membaca basmallah dan doa mandi wajib haid. Doa tersebut dibacakan ketika Anda melakukan basuhan pertama kali. Tata cara yang kedua adalah dengan melakukan wudhu. Wudhu dilakukan layaknya Anda melakukan wudhu ketika Anda akan menjalankan ibadah sholat, dan lain sebagainya. Tata cara yang ketiga adalah dengan membasuh bagian kemaluan dan menghilangkan hadas yang masih menempel pada kemaluan. Anda harus memastikan bahwa sudah tidak ada najis yang menempel pada bagian tubuh Anda. Tata cara yang keempat ada dengan membasuh seluruh bagian tubuh. Anda dapat memulainya dengan membasuh bagian rambut dan kemudian melakukan penggosokan pada kepala agar air dapat menembus sampai pori-pori kepala.

Tata cara yang kelima adalah dengan membasuh bagian yang tidak tampak, seperti halnya kulit di bagian bawah kuku, daun telinga, dan lain sebagainya. Tata cara yang keenam adalah dengan mengeringkan anggota bagian tubuh dengan menggunakan kain, handuk, dan lain sebagainya. Demikian tata cara mandi wajib haid yang dapat Anda lakukan. Sedangkan untuk doa mandi wajib haid dapat Anda bacakan ketika melakukan pembasuhan air untuk yang pertama kalinya.

Related posts: