Mudah dan Menguntungkan Budidaya Cabe Rawit

admin   September 27, 2017   Comments Off on Mudah dan Menguntungkan Budidaya Cabe Rawit

budidaya cabeCabe merupakan salah satu bumbu dapur yang mempunyai harga yang sering mengalami naik atau turun. Harga cabe dapat sangat tinggi hingga menyamai harga daging sapi, namun harga cabe juga dapat turun dengan sangat murah. Cabe dapat diolah menjadi sambal kemasan yang mempunyai harga lebih tetap. Anda juga dapat mendapatkan keuntungan yang lebih jika dapat memasarkan produk Anda tersebut ke pasaran. Budidaya cabe rawit merupakan peluang yang sangat menjanjikan, Anda dapat melakukannya untuk mendapatkan keuntungan yang tinggi. Kemudian era perdagangan bebas seperti sekarang ini juga memungkinkan untuk melakukan ekspor produk sambal atau pun cabe segar.

Langkah-Langkah Budidaya Cabe Rawit

Ketika Anda akan budidaya cabe rawit Anda harus menentukan lokasi penanaman terlebih dahulu. Lokasi yang ideal bagi penanaman cabe yang dapat dipilih yaitu mempunyai suhu 24 sampai 27 derajat Celsius, mempunyai kelembaban 80%, mempunyai pH tanah yang normal yaitu 5 sampai 7 dan juga terdapat sinar matahari yang penuh sepanjang hari. Selanjutnya dilanjutkan dengan pengolahan lahan. Untuk lahan seluas 1000 m2 Anda dapat menyiapkan pupuk 0,5 sampai 1 ton. Sebelum dimulai penanaman, Anda dapat menebarkan pupuk tersebut ke lahan terlebih dahulu, kemudian dibuat bedengan yang mempunyai lebar 100 cm, jarak antar bedengan 60 cm kemudian lebar parit 80 cm. Kemudian siramkan POC NASA atau SUPERNASA pada bedengan. Kemudian siram bedengan dengan campuran Natural GLIO dan biarkan selama satu minggu. Dosis Natural GLIO yaitu 100 sampai 200 gram (1 sampai 2 bungkus) dengan 50 sampai 100 kg pupuk kandang. Kemudian tutup bedengan dengan mulsa plastik yang diberi lubang.

Setelah lahan diolah kemudian Anda dapat menyiapkan persemaian. Anda dapat membuat persemaian dan sebaiknya menghadap ke timur dan diberikan naungan plastik diatasnya agar tidak terkena matahari/ hujan secara langsung. Benih yang telah direndam POC NASA kemudian ditanam di polybag kecil. setelah bibit mempunyai 5 sampai 6 helai daun Anda dapat memindahkannya ke polybag yang lebih besar atau ke pot. Ketika Anda memindahkan bibit, dilakukan secara keseluruhan dengan medianya. Sekian mengenai budidaya cabe rawit, semoga bermanfaat.

Related posts: